Выбери язык сдачи ЕНТ
Изменение языка сайта и контента:
ЧТО ТАКОЕ ЕНТ?
ЕНТ ‒ это единое национальное тестирование на территории Республики Казахстан, которое сдают абитуриенты для поступления в высшие учебные заведения. Фактически, это вступительные экзамены. Получив результат тестирования, абитуриент может подать документы в разные университеты. Аналогами ЕНТ являются:
- ЕГЭ в России;
- ВНО в Украине;
- ЦТ в Белоруссии.
Выпускники школ сдают тестирование, программа которого единая для всех, и утверждена Министерством образования.
Благодаря минимальному проходному баллу, такая процедура позволяет «отсеять» тех, кто не потянет учебу в университете. А, значит, дает возможность бесплатного обучения действительно талантливым абитуриентам.
Несмотря на всю простоту единственного национального тестирования, в этом экзамене скрываются свои сложности. Абитуриенту необходимо будет выполнить 120 тестовых заданий за четыре часа:
- По истории Казахстана – 20;
- По математической грамотности – 15;
- По грамотности чтения – 15;
- Профильные предметы – по 35.
С одной стороны, этого времени достаточно, но с другой стороны, задания могут быть настолько «закрученными», что над каждым из них придется поразмыслить не одну и не две минуты.
Что же касается самой процедуры теста ЕНТ, то экзамен проводится сейчас 5 раз в году, а именно, в январе, марте, июне, июле и августе. Условия, в которых учащийся сдает ЕНТ, довольно жесткие. Основные запреты:
- Нельзя пользоваться шпаргалками, учебниками, личными записями, смартфонами;
- Нельзя пересаживаться, оглядываться, отзываться, когда зовет другой экзаменуемый;
- Нельзя самостоятельно выходить из аудитории ‒ только с дежурным.